Воскресенье, 27.09.2020, 13:09

     Сайт МБОУ "СОШ №1"      пгт. Нижний Одес

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Нравится ли вам наша школа?
Всего ответов: 140
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 7 » Объявление!
16:25
Объявление!

Рекомендации по распорядку дня школьника во время карантина.

Вынужденное пребывание школьников дома, переход на дистанционное обучение нарушает привычный режим дня. Все это может негативно сказаться и на успеваемости, и на здоровье учеников. Необходимо выработать оптимальный режим дня, в котором будет место и для учёбы, и для отдыха. Резкие изменения могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению и стрессу.

Режим школьника мы условно можем поделить на три зоны. Первую половину дня мы ежедневно уделяем учебному процессу, а вторую половину дня можно посвятить общению и отдыху от «удаленных» занятий.

Время для учебы

В первую очередь необходимо сохранить привычный распорядок дня, как было бы, если бы ребёнок ходил в школу. Время занятий и расписание уроков приближено к привычному школьному графику. Помогите школьнику настроиться на рабочий лад. Это ранний подъём, утренняя гимнастика, завтрак, подготовка всего необходимого для занятий. Часть своего времени ученик должен каждый день уделять выполнению домашних заданий и изучению нового материала по школьным предметам.

Необходимо так же помнить о перерывах между занятиями. Динамическая пауза на 15-20 минут - своеобразная зарядка, которая позволяет отвлечься ненадолго, переключиться и снизить утомляемость. В течение дня не забывайте чередовать учебную, творческую и физическую нагрузку. Помните, что после 3-4 часов занятий работоспособность ребенка начинает снижаться.

Постарайтесь избавить школьника от информационного шума, пока он занимается. Отключите всплывающие уведомления на смартфоне и компьютере, не позволяйте заходить в социальные сети во время урока.

Организация быта

Обычный, устоявшийся режим дня ломать не стоит. Но мы понимаем, что данная ситуация вносит свои коррективы, дополнительные кружки и секции, не посещаются. Обязанности по дому, возложенные на ребенка родителями, он должен по-прежнему выполнять. Это поможет сохранить стабильность и продуктивность его действий.

Помогая родителям в работе по дому, дети чувствуют свою востребованность, поднимается их самооценка, ведь они думают, что работают «наравне со взрослыми». Придумайте интересное дело, в котором будет участвовать вся семья.

Досуг

На карантине личное время омрачено невозможностью покинуть дом, и ребенку придется с этим мириться. Зато он больше времени проведет с мамой и папой. Организуйте по вечерам просмотр семейных фильмов, после которых обсудите в узком кругу увиденное. Достаньте забытые настольные игры. Есть время заняться любимым хобби, либо время чтобы его найти.

У школьника должна быть зона уединения, когда он может поговорить со своим другом. Не запрещайте ребенку общаться с одноклассниками в сети. Если он хорошо знает какой-то предмет, предложите ему помочь своим друзьям в выполнении домашних заданий.

В Вечернее время лучше меньше пользоваться гаджетами, сменить пребывание за компьютером на чтение книг или настольные игры. Перед сном следует проветрить помещение. Обязательны вечерние водные процедуры, успокаивающий теплый душ.

Родителям важно следить за эмоциональным фоном и психикой ребенка, который может нервничать из-за вынужденного затворничества. Необходимо объяснять, что это, вынужденная, но временная мера. Любая эпидемия, спустя определенное время заканчивается, и люди возвращаются к привычной жизни.

Просмотров: 89 | Добавил: tutor | Рейтинг: 0.0/0